Саратов - Товары для праздничного оформления, организации праздников
Аллея цветов, оптово-розничный салон (г. Саратов)
Опт и розница. Чем больше купишь, тем дешевле будет! ИП Шихова Н. Ю. ОГРН 306644933300085.
Адрес:Кутякова, 146
Продажа цветов, Доставка цветов на дом, Изделия из керамики, Товары для праздничного оформления, организации праздников, Продажа подарочной упаковки
Все для праздников, магазин (г. Саратов)
Салюты Поволжья, магазин (г. Саратов)
Гамма, ООО, оптово-розничная компания (г. Саратов)
Синяя кошка, магазин сувениров и подарков (г. Саратов)
Империя праздника, праздничное агентство (г. Саратов)
Планета шаров, магазин (г. Саратов)
Салон цветов, ИП Шарков С.Н. (г. Саратов)
Адрес:Котельная, 1Б
Продажа цветов, Доставка цветов на дом, Товары для праздничного оформления, организации праздников, Посадочный материал, Семена
Воздушный Праздник, салон (г. Саратов)
Адрес:Вольский тракт, 1
Фейерверки, Товары для праздничного оформления, организации праздников, Услуги по оформлению праздников, Продажа цветов
Цветы Provance, салон (г. Саратов)
Адрес:Первомайская, 71
Папирус, магазин канцтоваров и товаров для праздника (г. Саратов)
Степан Разин - 2. Степан Разин. Книга вторая
«Стог загорелся#x2026 Митяйкин знак. #x вдруг понял Степан. #x Вот вспыхнет еще огонь», #x с надеждой подумал он.
Но другого не было. Один столб огня, окруженный заревом, поднимался зловеще и грозно на сумрачном небосклоне#x2026 Значит, молва права: бояре скопили тут силу, готовясь к отпору вольнице#x2026 Тут ставят они рядами высокие виселицы, затесывают острые колья, на которых собираются мучить восставших за лучшую долю людей, тут у них и дыбы, и горн с горячими углями, да козлы и плахи#x2026
«Да нет, не на тех напали, кто молча склонит на плаху голову#x2026 Не на тех. #x со злостью подумал Разин. #x Не только народная кровь будет литься, #x дворянскую бочками будем лить.
Заряжены пушки, пищали, мушкеты, сабли наточены#x2026 Косы и пики тоже побьют немало голов#x2026 Постоим. »
Разин смело взглянул вперед#x2026 Нет, не двоится в глазах: второй столб огня поднимался в окутанной мраком далекой степи, на фоне серого неба#x2026 И вот загорелась едва приметная третья красная звездочка, разгораясь все ярче, бросая на серое небо розовый отсвет#x2026
Не было больше ни кольев, ни плах.
Разин вдохнул всей грудью утренний ветер. Мрак таял. Бояре не затаились там, за лукою Волги, они не посмели выйти навстречу великой народной рати. Путь свободен#x2026 Широкая Русь лежит впереди, покорная, ждет#x2026 В ветре слышались голоса: «Я, Казань, жду тебя, Степан Тимофеич! Я, Тула, жду! Я, Тверь#x2026 Я, Калуга#x2026 Я, мать и царица всех городов, я, Москва, поджидаю тебя, атаман, бери, покорюсь. »
Зарево разливалось все шире и шире по небу, охватило уже полнебосвода. Степан глядел как зачарованный. Отсвет пожара слился с зарей восходящего дня#x2026
Степан Тимофеевич поднялся с камня, полный кипящих сил, шагнул к спуску с утеса. Он поднес ко рту пальцы, и даль над Волгой вздрогнула от резкого свиста.
#x К похо-оду-у! Сади-ись по чел-на-ам! На Са-ра-атов! #x вслед за свистом раздался клич с высоты утеса.
В Саратове праздничным гулом звонили колокола. Городские ворота отворились, и весь город вышел навстречу. Попы #x с иконами, с пением многолетия государю, царевичу Алексею и атаману Степану Тимофеевичу. Горожане шли с хлебом-солью, стрельцы #x со своим оружием, с барабанами и знаменами. Монахи из монастыря шли во главе с игуменом. Работные волжские люди: бурлаки, соляные варщики, рыболовы с учужных станов, случившиеся в городе крестьяне #x все шли навстречу к войску с приветными криками, радостно кидали вверх шапки, со слезами становились перед Разиным на колени, навстречу ему выносили детей, чтобы видели своего избавителя от старой, собачьей жизни#x2026
Жадного и жестокого саратовского воеводу Саратовский воевода #x Козьма Лутохин, казнен после взятия города повстанцами в августе 1670 г.
чтобы он не успел убежать от суда, еще с вечера в Саратове взяли под стражу, и двадцать человек саратовских горожан всяких званий охраняли его. Теперь его вывели на расправу к Разину с веревкой на шее.
#x Что со злодеем творить укажешь, отец? #x спросили Степана.
#x Отдаю его вам головой: вы жили под его воеводскою рукою #x вам и ведать, чего заслужил воевода.
Саратовские купцы подвели Разину коня, оседланного дорогим седлом. Горожане спорили между собой о чести, кому вести под уздцы атаманского коня во время торжественного въезда Разина в город#x2026
Уже наслышанные о взятии Астрахани, о разинских порядках в городе, взбудораженные саратовцы сами приготовили у места торговых казней костер, чтобы жечь приказные бумаги. Городской палач поджидал у костра, кому сечь головы, кого казнить какой казнью. Стрелецкие головы и начальные стрелецкие дворяне, какие не успели бежать из города, были связаны#x2026 Под крики восторга взметнулся огонь костра над кипами воеводских бумаг, выброшенных на площадь через окна приказной избы.
Вместе с казаками саратовцы сами разбивали тюрьму, как и в других городах, освобождая воеводских пленников.
В последние дни возросшее разинское войско не могло все вместиться в городе. Оно стояло по обоим берегам Волги, растянувшись верст на десять. С окрестных сел и деревень подъезжали крестьянские ватажки. Крестьяне рассказывали, как они при приближении войска расправились со своими помещиками. Многие расспрашивали разинцев о Василии Усе, о его здоровье. Немало из них уже побывало в его походах, знали теперь, что Василий пошел к Разину. К разинцам шли, как к Василию, со всеми крестьянскими нуждами, звали в свои уезды, просили атаманов дать с десяток вооруженных казаков для борьбы с дворянином, который засел в своей вотчине и оборонялся. С правого берега подъезжали атаманы, желая видеть Степана, переправлялись в ладьях на левый берег, к Саратову.
Саратовские горожане, разбившись на сотни, выбирали себе атаманов. Счастливый новой победой, Разин велел заодно выбрать из саратовских жителей посланцев в Самару с вестью о том, что завтра всем войском он выйдет туда, чтобы Самара встречала его покорностью. Степан уже не страшился того, что города верховьев затворятся перед ним. Встреча в Саратове дала ему новую, еще большую уверенность.
Василий Федоров Федоров Василий #x атаман, донской казак из беглых солдат участник похода Разина в Астрахань на обратной пути заболел и остался в Саратове затем с отрядом саратовцев пошел на Пензу, где соединился с отрядом Харитонова. В бою с войсками Ю.А. Долгорукого под Троицким острогом был разбит и взят в плен в декабре 1670 г. после допроса и пытки повешен.
беглый саратовский крестьянин, побывавший на Дону и возвратившийся с Дона с письмом Разина, быстро набрал себе крестьянское войско в пятьсот человек, сошедшихся из-под Тамбова, Пензы, с верховьев Медведицы и Хопра. Вся ватага его была конной, многие были вооружены оружием, отнятым у царских служилых людей, отправлявшихся в дворянское ополчение в Москву. Уже целый месяц они побивали дворян по дорогам и брали себе их оружие.
#x Не за страх, а за совесть служили мы тебе, атаман, #x сказал Федоров. #x На низа мы к тебе не сходили, мыслили: и так там доволе народу. Какую службу нам далее править велишь?
Федоров озадачил Степана: до сих пор Разин считал, что к нему на службу съезжаются в его войско, а тут выходило, что ему же служат по разным далеким уездам#x2026 Может, еще и в самой Москве найдутся, что скажут: «Разину служим»#x2026 Вот тебе на!
Разин благодарил атамана за службу и велел его казакам выдать жалованье из своей казны #x из напойных денег, взятых в саратовском кабаке#x2026
#x Какую нам далее службу править в уездах укажешь? #x спросил Федоров. #x Мыслю #x на Пензу отселе пойти.
Степан вспомнил вчерашний свой разговор у костра с красавцем Максимкой, который просился в Пензу.
#x Как делали, так и впредь творите: побивайте дворян по дорогам и в вотчинах, домы их жгите без всякой пощады, хлеб делите между деревень и уезды вздынайте на воевод и бояр, #x сказал Разин, отпуская Василия Федорова.
«Погляжу, как станут они без казаков побивать. А может, и правду сказал тот малый! Голос народа #x ведь божий голос!» #x подумал Разин.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«МОСКВА ЗАШАТАЛАСЬ»
Дворянское ополчение
Герасим Знобуша, крестьянин вотчины князя Юрия Олексиевича Долгорукого, сидел в кабаке с площадным подьячим. Уже третий день «площадная крыса» проедал собранные Герасиму на дорогу мирские деньги #x жрал пироги с вязигой, с грибами, с луком и яйцами, с печенкой и #x как его не разорвет! #x с кашей, с капустой, пил водку и уговаривал крестьянского ходока писать челобитную своему боярину.
#x Ведь, мил человек, ведь, мил человек, мы не раз уже писали всем миром. Ведь вот она, мил человек. Сам ты грамотен #x чти, что боярин на отповедь нам отповедал.
Мужик достал из-за пазухи смятый, затертый, видно, по многу и многу раз читанный лист.
Кабацкий грамотей с любопытством читал: «#x2026 на боярской пашне#x2026 повсядни, в неделю по шесть ден#x2026 по нашим грехом, оскудели#x2026 не поспели посеять во благовремении, и потому, попущением божием, на наших крестьянских нивках кругом недород#x2026 рожь побило травою#x2026 пить-есть нечего, и едим траву#x2026 Повели, государь, приказным своим и старостам отпустить нас кормиться по окольным вотчинам, а на твоих, государь, винокурнях мы вовсе загинем#x2026 »
И на другом листке краткий и вразумительный боярский ответ, скрепленный крепким немилостивым словцом:
«#x2026 Какая на вас, сукины дети, там пропасть пришла, не сдохнете на боярина потрудиться. Лошадь во всю жизнь траву жрет и воза возит. А то воровство и нестатное дело, чтобы боярской работы бегать, и прикащик плутает, что вас отпустил ко мне с челобитьем».
Князь Юрий Олексиевич не соблазнялся посевами конопли и льна, не заводил прядильных и ткацких станов, ни будных майданов. Его доходом был, как и дедовским, хлеб, с той только разницей, что все свои земли он обрабатывал барщинным трудом, на который его крестьяне были должны отдавать шесть дней из недели.
Боярин продавал хлеб, а в последние годы часть хлеба стал пускать на вино. На его винокурнях, также за барщину, должны были работать все те же крестьяне. Несколько раз всем миром молили они у князя пощады, но суровый их господин был непреклонен, считая их челобитные баловством.
Тайно собравшись на сход, крестьяне решили дерзнуть к государю. Бросили жребий, кому податься в Москву. Все знали, что челобитчика может ждать беспощадная, злая судьба. Жребий выпал Родиону Комолому, вдовому отцу пятерых ребят. Герасим его пожалел. Куда им остаться еще без отца #x ведь мало ли что стрясется! Он взялся пойти охотником вместо Родьки. Старуха мать плакала.
#x Что выть-то! Фомка дома останется, да и батя не старый, еще потрудится. Покуда я не женат #x и идти. Не робят сиротить за мирское дело! #x сказал Герасим, собираясь в Москву.
Мир держал его сборы в тайне. Приказчик его не пустил бы. Теперь там считалось, что «Гераська сбежал». И боярин не думал, что беглый его крестьянин сидит в кабаке в Москве недалеко от его боярского двора, куда не раз привозил из вотчины «столовые обиходы» #x собранные с крестьян яйца, мясо, мед, масло, сало, предназначенные для боярского стола#x2026
#x Ить, мил человек, не пропасть нам теперь! Напишешь боярину #x и опять скажет то же. Уж ты испиши, как я умоляю. Никто не проведает на кусочки порежь меня #x не скажу! #x уверял Герасим.
#x Безумные люди вы! Мысленно ль дело писать «туды»! Да хотя бы я исписал, ну как ты пошлешь, кто отдать дерзнет?!
#x Об том не твоя забота #x уж я человека сыскал, кто сумеет отдать, #x уверял Герасим.
#x Деньжишки напрасно лишь истеряешь, обманет тебя, не отдаст #x немысленна дерзость такая! #x твердил площадный ябедник, не забывая при этом выпить еще чарку вина и закусить куском говяжьего студня и пирогом.
Наконец Герасим его убедил. Но подьячий не решился писать на имя царя, сидя тут же в кабаке. Он повел челобитчика к себе в дом. По дороге они захватили еще вина, еще пирогов, еще студня, печеных яиц, малосольных огурчиков, редьки, словно без всех этих снадобий и перо не могло одолеть необычайного челобитья.
Дома подьячий начал свой труд длинным и сложным обрядом: сначала он помолился богу о ниспослании удачи, потом выпил чарку и хорошо закусил, потом долго искал между бумагами какой-то особый лист синеватой толстой бумаги, очинил новое, не бывшее в употребленье перо, снова выпил и закусил #x и тогда уже приступил к челобитью.
Обмакнув перо в киноварь, прежде всего необычайной яркости красным замысловатым узором он выписал и покрыл золотыми тенями первую залихватскую буквицу.
Окончательное закрепощение крестьян в 1649 году, безмерное усиление барщины и оброка, возрастающий гнет прямых и косвенных налогов, притеснение и произвол со стороны бояр, помещиков и воевод вели к массовому бегству крестьян и посадских людей на Дон и Нижнюю Волгу. Там они вливались в казачьи отряды.
Казачья голытьба, не имевшая своих хозяйств, жила за счет военной добычи, и поэтому она охотно становилась под знамена удачливых атаманов. В конце 60-х годов XVII века до воевод волжских городов стали доходить тревожные слухи о том, что донские казаки собираются идти на Волгу в очередной поход “за зипунами” - добычей. Из Москвы полетели указы в Саратов, Царицын и друие города “жить с великим бережением”.
Ранней весной 1667 года на территории между Саратовом и Царицыном появились разведчики с Дона, а в мае к Волге во главе тысячного отряда вышел С. Т. Разин.
Он опустился вниз по реке, грабя по дороге купеческие и даже царские караваны судов, а затем напал на персидские земли, пережившие накануне землетрясение. Успешное возвращение из Персидского похода принесло Разину славу добычливого вожака. А царское прощение разинских “вин” еще больше подняло его авторитет.
Со всех сторон к нему стекаются казаки и беглые. Весной 1670 года он снова отправляется на Волгу.
За лето вся Нижняя Волга вплоть до Царицына стала “казачьей” рекой. 29 июля 1670 года было решено идти походом вверх по Волге. Слухи о предстоящем походе, разинские “прелестные письма” задолго до прихода самого Разина распространялись среди городских низов и крестьян.